Остальной мир

footgirl

Группа ученых из Великобритании, Испании, Германии, Дании, Польши и Турции провела исследование на тему женского футбола. Дословно оно называется так: «Психологическая и эмоциональная польза от игры в футбол для девушек и женщин в Европе».

На сайте УЕФА опубликована работа руководителя проекта Пола Эпплтона, рассказывающая о полученных результатах.

Одной из приоритетных задач для УЕФА сейчас является популяризация футбола среди женщин. Чтобы к 2020 году для девушек, как и для мужчин, этот вид спорта был номером один. С этой целью создан проект #WePlayStrong. В УЕФА не сомневаются в позитивном влиянии футбола на жизнь человека, но им было интересно проследить, что именно футбол может привнести в жизнь обычных девушек.

В ходе исследования было выяснено, что девушки, занимающиеся футболом, чувствуют себя более уверенно, чем их сверстницы, живущие без спорта. Но что поразительно, они чувствуют себя увереннее и тех, кто выбирает вместо футбола другой вид спорта. Будучи частью футбольной команды, девушки приобретают чувство самоуважения, их самооценка повышается, они становятся менее застенчивыми.

В ходе личных интервью девушки признавались и в пользе, которую футбол приносит им вне поля. Они стали лучше справляться с давлением на работе/школе, научились быстрее решать проблемы и легче преодолевать трудности. А работа в команде помогает девушкам тренировать их навыки межличностного общения, что также важно.

Конечно, не стоит отрицать, что несмотря на увеличение числа девушек, играющих в футбол, к ним по-прежнему относятся несколько пренебрежительно. В первую очередь, критика идет со стороны мужчин, но негативные высказывания можно услышать и от других женщин, и даже от членов собственной семьи. Это, с одной стороны, может оттолкнуть девушку от занятий футболом, а с другой — научить ее отстаивать собственное мнение, сделать ее сильнее.

Foot.live

Комментарии:

Последние новости

pomogi